little_j_hooker (little_j_hooker) wrote,
little_j_hooker
little_j_hooker

Про войну, бандеровцев и фашистов

Отец рассказывал.
Воевать с украинцами весело. В смысле  вместе с украинцами. Все бойцы с ног валятся, спать готовы хоть стоя, а эти чуть привал - уже поют. Добродушные все такие. Когда шли по Украине, местные встречали хорошо.  Разгромленое село, и вдруг - откуда что берётся - угощают, сами достают из заначек всё лучшее.  Раз со своими бойцами ночевали в одной хате. К вечеру стали заглядывать какие-то люди. Ну, обычные украинцы. Потом все уснули. Отец ночью просыпается - автомата нет. Спали как убитые (кто в армии был, знает как солдат может спать). Ну, пока он думал что да как, опять уснул. Что значит здоровая психика восемнадцатилетнего.
Утром - автоматы у всех на месте, но разряженные, без патронов. От вопросов хозяйка отмахнулась "Та бандера приходила".  Фигня, не парьтесь.

Однажды  взяли двух пленных, немца и француза. И отцу поручили доставить их с передовой в штаб. А на дворе ночь, пурга, ни зги не видно. Шли, шли. Заблудились. Всё. Ну и решил - немца пристрелю, вроде бы при попытке к бегству, а француза отпущу. Выберется - его счастье. Ну не воспринимал он француза как врага. Немец ясно - чётко - хайль Гитлер, а этот бормочет что-то как говна в рот набрал. Но немец оказался лаки-мен, вдалеке блеснули фары нашей санитарной машины. По этому ориентиру выбрались на дорогу.

Когда в детстве этот его рассказ услышал, был  удивлён. Не сильно. Но всё-таки. Вот так вот взять просто и - бац. Но потом, когда мне самому исполнилось 18, я понял его. Тем более, на войне.
Ещё он писал на фронте стихи.

Я на немецкий пулемёт
Бегу. А други – около.
Вдруг пуля, сладкая как мёд,
Под самым сердцем съёкала.
В груди – горящее тавро.
Но вас ещё потешу я!
Тут пуля выбила ребро,
Как бумеранг, взлетевшее.
Я засмеялся: ой добра
Я наглотался ихнего.
Тут в голове моей дыра
Трубой подзорной вспыхнула.
А пулемёт своё долбит:
«Мол, ваше имя-отчество!»
Заткнись ты, знаю, что убит,
Да помирать не хочется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments